表題の質問に答える記事です。
この記事は私の実体験をもとに書いています。AIが発達した今、フレッシュで貴重な情報は個人の経験だと考えております。参考にされたい方は、お付き合いいただけますと幸いです。
最近、一部の界隈では、米が糖質なので悪だと考えているようですね。ダイエットの時に食べない方が良いと考えているようです。それは正解なのでしょうか。今回の記事で掘り下げます。
ダイエットで米を抜くのは良い?
まず単刀直入に答えましょう。ダイエットで米を抜くのは基本ダメです。
ダイエットで米を抜いてはいけない理由は、①米が日本人に合う食材だから、②身体が欲しているから、という二点です。
日本人に合う食材
おコメは日本人と共に歴史を歩んできた食材です。
日本人の遺伝子が米をパートナーと認識しています。
だから米は脂肪にならずエネルギーになります。体調と気分を整えます。
食べない理由がありません。
身体が欲している
身体が欲しているものを、脳は食べたいと思います。日本人は米を食べたいと思います。それに反して食べない理由が無いので食べたほうが良いです。太らないしエネルギーになるからです。健康になりストレスが発散されます。もちろん食べ過ぎはダメですが。
食べたいものを食べる。それが生きるという事。
ちなみに最近は玄米とか流行ってますね。
白米が美味いのに、まずい玄米にしてどないすんねん。
白米を食べたくなったら白米を食べる。これが日本人の正解になります。
では正しいダイエットとはどういったものになるのでしょうか。その点を続く見出しで説明します。
正しいダイエットとは?
一般的に行われているダイエットで、ローファット、ローカーボ、ケトジェニック、ファスティング等は、どれも極端で体に負担を与えます。数日位なら負担は少ないですが、継続しておこなえるダイエットではありません。
正しいダイエットとは、継続して少しずつ(1年2年かけて)食事を調節して体脂肪率を減らしていく事です。少しづつしか身体は変わっていきません。
摂取カロリーを定めて、PFCバランスを計算し、タンパク質、脂質、炭水化物をバランスよく摂るのが正しいダイエットです。
物事は全てバランス。極端に走っては自滅します。
まとめ
あなたは何が食べたいですか?米を食べたけりゃ米を食べましょう。米嫌いな日本人なんかおらんでしょ。
そして物事はバランスだということを今一度認識すべきです。バランスが崩れると体を壊します。
今回の内容は以下でした。
- ダイエットで米を抜くのは駄目
- 米は日本人に合う食材
- 脳が欲するのが米なら米を食べるべき
最後までお読みいただきありがとうございました。
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