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ダイエットで米を抜くのは良いの?私の実体験から回答する記事

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表題の質問に答える記事です。

この記事は私の実体験をもとに書いています。AIが発達した今、フレッシュで貴重な情報は個人の経験だと考えております。参考にされたい方は、お付き合いいただけますと幸いです。

最近、一部の界隈では、米が糖質なので悪だと考えているようですね。ダイエットの時に食べない方が良いと考えているようです。それは正解なのでしょうか。今回の記事で掘り下げます。

目次

ダイエットで米を抜くのは良い?

まず単刀直入に答えましょう。ダイエットで米を抜くのは基本ダメです。

ダイエットで米を抜いてはいけない理由は、①米が日本人に合う食材だから、②身体が欲しているから、という二点です。

ケトジェニックという糖質制限の食事法が有りますが、てんかん患者用の食事法であり、それ以外の人が安易に始めてダイエット効果を得られるかは微妙です。
私自身の経験では、2021年に2回ほどケトジェニックダイエットにトライしましたが、体調を崩して、それ以降はおこなっていません。

日本人に合う食材

おコメは日本人と共に歴史を歩んできた食材です。
日本人の遺伝子が米をパートナーと認識しています。

だから米は脂肪にならずエネルギーになります。体調と気分を整えます。

食べない理由がありません。

身体が欲している

身体が欲しているものを、脳は食べたいと思います。日本人は米を食べたいと思います。それに反して食べない理由が無いので食べたほうが良いです。太らないしエネルギーになるからです。健康になりストレスが発散されます。もちろん食べ過ぎはダメですが。

食べたいものを食べる。それが生きるという事。

ちなみに最近は玄米とか流行ってますね。
白米が美味いのに、まずい玄米にしてどないすんねん。

白米を食べたくなったら白米を食べる。これが日本人の正解になります。

では正しいダイエットとはどういったものになるのでしょうか。その点を続く見出しで説明します。

正しいダイエットとは?

一般的に行われているダイエットで、ローファット、ローカーボ、ケトジェニック、ファスティング等は、どれも極端で体に負担を与えます。数日位なら負担は少ないですが、継続しておこなえるダイエットではありません。

正しいダイエットとは、継続して少しずつ(1年2年かけて)食事を調節して体脂肪率を減らしていく事です。少しづつしか身体は変わっていきません。

摂取カロリーを定めて、PFCバランスを計算し、タンパク質、脂質、炭水化物をバランスよく摂るのが正しいダイエットです。

物事は全てバランス。極端に走っては自滅します。

まとめ

あなたは何が食べたいですか?米を食べたけりゃ米を食べましょう。米嫌いな日本人なんかおらんでしょ。

そして物事はバランスだということを今一度認識すべきです。バランスが崩れると体を壊します。

今回の内容は以下でした。

  • ダイエットで米を抜くのは駄目
  • 米は日本人に合う食材
  • 脳が欲するのが米なら米を食べるべき

最後までお読みいただきありがとうございました。

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